Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Якунин Алексей Тимофеевич

(1918 - 1945)

Родился в 1918 году в селе Чиганары Ядринского района в семье крестьянина. По национальности русский. В апреле с 1938года был призван в армию. В 1941 году окончил военно- политическое училище, на фронте с августа того же года. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго – Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Политработник, последнее воинское звание – майор. 26 – 27 апреля 1945 полк вел бои в окружении у г. Ратенов (округ Потсдам) западнее Берлина. Находясь в боевых порядках эскадронов, Якунин личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, принимал участие в ожесточенных схватках уличного боя, помогал эскадрону успешно вести бои в окружении. Кольцо противника было прорвано. Сам в уличном бою уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. Якунин вывел полк из окружения, сам был смертельно ранен и умер от тяжелых ран 27 апреля.
     Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1945 посмертно.
     Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды) Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Библиография:

Ун ҫинчен ҫырнӑ статьясем:

Мытиков, Г. Виҫӗ паттӑр // Ялав. - 1997. - № 8. - С. 80.
Мытиков, Г. Ҫав кунсен ҫухалмӗ чапӗ… // Ӗҫ ялавӗ. - 1965. - 1ҫу (июль).
Муравьев, В. Унӑн паттӑрлӑхe вилӗмсӗр // Ӗҫ ялавӗ. -1964. - 23 нарӑс.

Статьи о нем:
Наши земляки - Герои Советского Союза : [о Героях Советского Союза Ядринского района Ф. Н. Орлове, А. Т. Якунине и Е. Г. Пайгусове] / Детская библиотека // Знамя труда. - 2020. - 8 мая (№ 34). - С. 7.
Данилов, А. Почетных граждан района стало больше : [о восьмом внеочередном заседании районного Собрания депутатов шестого созыва] / А. Данилов // Знамя труда. - Ядрин, 2019. - 28 декабря (№98). - С. 3.
Григорьева, Л. Гордимся своим земляком : [о мероприятиях в Большечурашевской СОШ, посвященных 100-летию А. Т. Якунина] / Л. Григорьева // Знамя труда. - 2018. - 7 апреля (№ 25). - С. 2.
Гарина, Е. Памяти героя будьте достойны : [в с. Чиганары состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где родился и жил Герой Советского Союза Алексей Тимофеевич Якунин] / Е. Гарина // Знамя труда. - 2010. - 19 мая (№ 64). - С. 1.
Тимуков, В. Сколько стоит память о герое? / В. Тимофеев // Советская Чувашия. - 2000. - 29 апреля.
Муравьев, В. Герой из Чиганар / В. Муравьев // Знамя труда. - 1998. - 9 апр. - С. 2.
Мытиков, Г. Наши земляки - Герои Советского Союза / Г. Мытиков // Знамя труда. -1995. - 7 мая.
Образец Мужества // Ядринский календарь, 1993. - С. 95.
Мурышкин, Н. От Москвы до Берлина / Н. Мурышкин // Наши земляки - Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. - С. 490-492.
Мытиков, Г. Мы гордимся ими // Знамя труда. - 1964. - 23 февраля.
Муравьев, В. Подвиг его бессмертен // Знамя труда. - 1964. - 23 февраля.