Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Миронова Зоя Васильевна

(1912 – 1991)

Много интересных людей родила Ядринская земля. Имена их известны далеко за пределами Чувашии. Одно из таких имен - имя Зои Васильевны Мироновой - чрезвычайного и полномочного посла СССР.
Нужно сразу заметить, что в истории дипломатии очень мало имен женщин-дипломатов. В Советской России первой женщиной-послом стала А.М. Колонтай, второй женщиной, удостоенной этого звания, стала уроженка города Ядрина Зоя Васильевна Миронова.
Родилась она в феврале 1912 года в семье мелкого служащего. После революции её отец работал судьей, начальником Ядринской милиции. Затем отца переводят в Чебоксары, откуда в 1929 году Зоя, окончив школу, едет поступать в Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. В дальнейшем научный работник Научно- исследовательского института редких металлов. В ноябре 1949 года она защищает диссертацию и получает ученую степень - кандидата технических наук. В марте 1950 года за разработку и внедрение технологии получения нового редкого металла ей присуждается Государственная премия СССР.
В апреле 1950 года была избрана секретарем Дзержинского РККПСС Москвы. В декабре того же года была избрана заместителем председателя исполкома Московского Совета, где работала в течение 8 лет - до марта 1959 года. Она занималась вопросами культуры, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения. Очень часто она выезжала за рубеж в составе делегаций. С 1956 года участвовала в качестве члена Советской делегации в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Так она втянулась в дипломатическую деятельность. Через некоторое время ее назначили заместителем постоянного представителя СССР в ООН. На сессиях Генеральной Ассамблеи она работала в основном в двух комиссиях - по правам женщины и по социальным и гуманитарным проблемам.
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Зое Васильевне Мироновой пожизненное звание Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. С 1960 она на дипломатической работе, почти четверть века представляла нашу страну как постоянный представитель СССР в ООН в Нью-Йорке и Женеве.
Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Лауреат Государственной премии СССР.
Умерла она 16 марта 1991 года.

Список литературы:

Ун ҫинчен ҫырнӑ статьясем:

Чӑваш хӗрӗ - дипломат : Зоя Миронова // Чӑваш хӗрарӑмӗ. - 2006. - 16-22 раштав. - С. 2.
Ялгир, П. Чăваш хĕрĕ - дипломат / П. Ялгир // Ялав. - Чебоксары, 1992. - № : 5-6. - С. 4-5.

Статьи о ней:

Мемориальная доска в честь дипломата Зои Мироновой : [об открытии мемориальной доски в г. Ядрин в честь Зои Васильевны Мироновой] // Знамя труда. - 2017. - 15 февраля (№ 11). - С. 1.
Токарева, И. Женщина-дипломат : [о Зое Мироновой] / И. Токарева // Знамя труда. - 2017. - 11 февраля (№ 10). - С. 7.
Дипломатические отношения поддерживаются веками : [об уроженке г. Ядрин, дипломате Зое Васильевне Мироновой] // Знамя труда. - 2014. - 8 февраля (№ 9). - С. 1.
Клементьев, О. Посол Советского Союза : [беседа с З. Мироновой] / О. Клементьев, Э. Церковер // Знамя труда. - Ядрин. - 1978. - 8 августа. - С.2.
Ижеев М. П. Чрезвычайный и полномочный посол / М. П. Ижеев // Их имена останутся в истории: биогр. очерки. - Чебоксары, 1994. - Вып. : 2. - С. 223-227.
Ижеев М. Чрезвычайный и полномочный : [о З. В. Мироновой] / М. Ижеев // Знамя труда. - Ядрин, 1989. – 14 января, 21 января.