Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Пайгусов Евгений Григорьевич

(1913 – 1977)

Родился в 1913 году в бедной крестьянской семье в селе Тяптяево Ядринского района.
Герой Советского Союза.
Работал учителем в сельских начальных школах. В рядах Советской Армии прослужил 22 года, начиная с рядового до майора. В Красную Армию был призван Сундырским РВК Чувашской АССР. В 1942 окончил курсы при Военной академии им. М.В.Фрунзе. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1942 года. Командовал стрелковым батальоном и был помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии. Особенно отличился в боях при форсировании рек Днепр, Висла, а также при взятии Берлина. Помощнику начальника оперативного отдела штаба 79-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, первый Белорусский фронт) гвардии капитану Пайгусову звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалями.
После войны он жил и работал в Чебоксарах. После тяжелой болезни скончался в 1977 году.

Список литературы:

Наши земляки - Герои Советского Союза : [о Героях Советского Союза Ядринского района Ф. Н. Орлове, А. Т. Якунине и Е. Г. Пайгусове] / Детская библиотека // Знамя труда. - 2020. - 8 мая (№ 34). - С. 7.
Данилов, А. Почетных граждан района стало больше : [о восьмом внеочередном заседании районного Собрания депутатов шестого созыва] / А. Данилов // Знамя труда. - Ядрин. - 2019. - 28 декабря (№98). - С. 3.
Иванова, Г. Доблесть советского офицера : [о книжной выставке в Ядринской детской библиотеке, посвященной 105-летию со дня рождения Е. Г. Пайгусова] / Г. Иванова // Знамя труда. - 2018. - 4 августа (№ 58). - С. 8.
Чернов, М. Показали хорошие результаты : [о традиционных районных соревнованиях по лыжным гонкам, посвященных памяти Героя Советского Союза Е. Пайгусова] / М. Чернов // Знамя труда. - 2016. - 2 марта (№ 15). - С. 3.
Данилов, А. Гордятся своим Героем-земляком : [о Е. Г. Пайгусове] / А. Данилов // Знамя труда. - 2015. - 17 октября (№ 79). - С. 7.
В честь 100-летия со дня рождения героя : [о праздновании 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза в с. Тяптяево Евгения Григорьевича Пайгусова] // Знамя труда. - 2013. - 7 августа (№ 59). - С. 1.
Мы гордимся своими земляками : [о Герое Советского Союза Пайгусове Евгение Григорьевиче] // Знамя труда. - 2013. - 3 августа (№ 58). - С. 7.
Кузьмина, Л. Герои не умирают... : [о Герое Советского Союза, уроженце с. Тяптяево Евгение Григорьевиче Пайгусове] / Л. Кузьмина // Знамя труда. - 2010. - 20 октября (№ 143/144). - С. 4.