Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Бундин Михаил Павлович
(1913-1993)

Книга "Оружие победы", рассказывающая о работе советских конструкторов в 1941 - 1945 годах, начинается с таких слов: "Посвящается героям фронта и беззаветным труженикам тыла, кто в грозный час Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях не пожалел для Родины ничего: ни сил, ни здоровья, ни самой жизни, преодолел все - и победил!". В книге ногократно упоминается наш славный земляк инженер-полковник Михаил Павлович Бундин.
     Родился он 6 октября 1913 года в поселке Янибяковского (Ядринского) маслобойного и олифоварочного завода Торгового дома братьев Таланцевых в семье бухгалтера. В юности был активным комсомольцем, постоянно занимался спортом. В своих воспоминаниях он пишет: "В молодые годы я играл в футбол за сборные команды Мариинского Посада и Чувашской АССР, держал рекорд Чувашии в беге на 100 метров, по прыжкам в длину, был рекордсменом СССР по прыжкам в длину - в 1937 году прыгнул на 7 метров 37 сантиметров". Этот великолепный прыжок состоялся в указанном году, 24 сентября, в Киеве на стадионе "Динамо", где проводился слет мастеров спорта СССР (Михаил Бундин прибыл сюда в составе команды "Динамо" Горького, где учился в индустриальном институте).
     Жизнь Михаила Павловича - постоянное стремление к обогащению технических знаний. После Ядринской школы II ступени он окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Немного поработав по специальности в Ядринском леспромхозе и на Чебоксарском деревообрабатывающем заводе "Ударник", Бундин поступил в Горьковский индустриальный институт и получил диплом инженера. Потом блестящие знания показал в Военно-Воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, стал военным конструктором. В войну вступил в Коммунистическую партию. В грозном 1941 году группа конструкторов, в составе которых находился и М. П. Бундин, в короткий срок разработала 33-миллиметровую автоматическую пушку НС-37 для вооружения боевых самолетов. Она успешно выдержала летные испытания и была установлена на самолетах конструкции Яковлева, Лавочкина, Ильюшина. По призванию военных специалистов, она сыграла немалую роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. У немцев такой скорострельной мощной пушки не было. В 1943 году за разработку пушки НС-37 конструктору М. П. Бундину (и 4 его товарищам) присуждена Государственная премия СССР. Такую же премию Михаил Павлович и еще пять его товарищей получили в 1946 году за разработку более мощной авиационной пушки НС-23.
     М. П. Бундин награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.
     Скончался 2 сентября 1993 года.

Список литературы:

Статьи о нем:

1. Плотников, Ю. В студию был приглашен Михаил Бундин...: [воспоминания автора о первом выпуске спортивной передачи на телевидении Чувашии с участием экс-рекордсмена СССР в прыжке в длину, серебряного призера в беге на 100м, изобретателя-конструктора, дважды лауреата Государственной премии М. П. Бундина] / Ю. Плотников // Почтовый экспресс. - 2011. - 19 октября. - С. 13.
2. Сентябрьский, В. Не позабыть бы имя известного спортсмена: Михаил Павлович Бундин / В. Сентябрьский // Знамя труда. - 2004. - 14 июля. - С. 2.
3. Бундин Михаил Павлович : биография // Знамя труда. - 2004. - 14 июля. - С. 2.

Ун ҫинчен ҫырнӑ статьясем:

1. Пултаруллӑ конструктор : [Михаил Павлович Бундин ҫар конструкторӗ ҫинчен ] // Хыпар. - 2011. - ҫурла, 13. - С. 13.
2. Краснов, А. Пирӗн ентешсем - хӗҫпӑшал ӑстисем // Хыпар. - 2003. - 12 утӑ. - С.13.
3. Кудявнин, В. Шаннă: çĕнтерӳ пулатех! / В. Кудявнин // Хыпар. - 1999. - 11 сентябрь.
4. Изоркин, А. Бундин Михаил Павлович : Дважды лауреат (1913-1993) / А. Изоркин // Их имена останутся в истории. - Чебоксары, 1994. - Вып. : 2.- С. 265-269.