Сентябрь
Научно-практическая конференция #Айдаковские чтения - 2022"
Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции «Айдаковские чтения-2022», посвященной 85-летию со дня рождения организатора сельского хозяйства Аркадия Павловича Айдака, которая состоится 16 сентября с 10.00 до 12.00 часов.
( в рамках проекта на грант Главы Чувашской Республики “Созидающий землю Аркадий Павлович Айдак”).
Место проведения: Ядринский Дом культуры
г. Ядрин, ул. Ленина, д.39
29 сентября "В гости к книгам"
Сегодня Ядринскую детскую библиотеку посетили юные воспитанники старшей группы "Радуга" детского сада "Пукане" вместе с воспитателем Тувалевой Л. В. и методистом Даниловой С. А. Для них была проведена небольшая экскурсия по библиотеке.
Дошкольникам понравились все ее отделы, особенно читальный зал, где их привлекли детские красочные журналы, игровая комната "Почитаем-поиграем" с детскими книгами, краеведческая комната с музейными уголками "Здесь наших предков дух и созиданье" и "Наш земляк - Н. И. Ашмарин".
В рамках Года выдающихся земляков в Чувашии ребятам подробнее рассказали об известном тюркологе, языковеде, нашем знаменитом земляке, уроженце г. Ядрин Николае Ивановиче Ашмарине, которому 4 октября исполнилось бы 152 года. Малыши наглядно познакомились с материалами музейного уголка "Наш земляк - Н. И. Ашмарин" и с некоторыми томами "Словаря чувашского языка".
Экскурсия получилась познавательной и интересной!
28 сентября "Мой край родной - моя история живая"
В 2022 году Ядринский район отмечает свое 95-летие со дня его образования. За это время наш район прошел непростой путь становления, развития экономики, инфраструктуры, поступательного улучшения благосостояния населения. Район может по праву гордиться своими земляками, которые внесли немалый вклад в культурное и духовное наследие Ядринского района и Чувашской Республики.
В рамках Всемирного дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, в Ядринской детской библиотеке состоялся экскурс в историю Ядринского района. Постоянные читатели детской библиотеки познакомились с историей образования района, с его достижениями, успехами, а также узнали о его природных ресурсах, населении, промышленности и культуре. Особое внимание было уделено знаменитым землякам, чьи имена занесены в Ядринскую энциклопедию.
В читальном зале оформлена книжно-иллюстративная выставка "Родной мой край - Ядринский район", где представлена литература, газетно-журнальный материал, информационные и справочные издания о нашем районе, о его истории, о людях, которые своими делами прославили свою малую родину.
Приглашаем всех желающих посетить выставку.
24 сентября "Секреты доброты Галины Белгалис"
24 сентября исполняется 70 лет замечательной детской писательнице Галине Алексеевне Белгалис. Г. Белгалис - член Союза писателей Чувашии, Союза российских писателей и заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
К юбилею писательницы в Ядринской детской библиотеке прошла акция "Секреты доброты Галины Белгалис", в которой приняли активное участие постоянные пользователи библиотеки. Ребята знакомились с творчеством писательницы и с книгами, представленными на выставке "Галина Белгалис: о добре и дружбе". Это "Радуга в кармашке", "Добрые секретики", "Какое дерево важнее?", "Уроки доброты", "Сила Тава" и другие, каждая из которой учит нас быть добрыми и заботливыми. Самые смелые читатели приняли участие в громких чтениях. Понравившиеся книги дети брали домой.
В течение дня ребята получали в подарок закладки о творчестве Г. Белгалис.
23 сентября "От экологического просвещения до экологической культуры"
"От экологического просвещения до экологической культуры" - так назывался семинар библиотечных работников района 23 сентября 2022 года.
Методические консультации были посвящены вопросам формирования системы экологического просвещения в библиотеке; практической экологии как эффективной форме экологического просвещения; разработке проектов и программ по экологии; использованию инновационных форм работы по экологическому направлению.
Спикером семинара стала ведущий методист информационно-методического отдела Н.Мазюкова.
Кроме того, были рассмотрены вопросы по организации мероприятий по программе "Пушкинская карта", реализации внутрисистемных проектов, посвященных литературному и краеведческому библиотечному туризму.
22 сентября "Славная битва Куликовская"
21 сентября является Днем воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
22 сентября в Ядринской детской библиотеке для учащихся 5 "А" класса Гимназии №1 г. Ядрин (кл. рук. Краснова Е. Р.) состоялся урок истории "Славная битва Куликовская". По слайдам презентации "Дмитрий Донской. Битва на Куликовом поле" ребята узнали о важнейшем событии, произошедшем 8 сентября 1380 года (по старому стилю), об историческом сражении, его ходе и героях, сыгравших главную роль в победе русского войска. Ребята познакомились с биографией Дмитрия Донского, узнали о благословении Сергием Радонежским князя Дмитрия на битву, а также о значении Куликовской битвы и ее победы.
Завершилось мероприятие викториной и обзором книжной выставки "День воинской славы России. Куликовская битва".
16 сентября "Детский писатель с морскою душой"
16 сентября в Ядринской детской библиотеке с детьми была проведена литературная мозаика, посвященная детскому писателю, педагогу, путешественнику и исследователю Борису Степановичу Житкову, которому в этом году исполнилось бы 140 лет. В самом начале встречи дети познакомились с некоторыми моментами его биографии. Они узнали, что детство писателя прошло в Одессе, где он учился управлять шлюпкой и слушал удивительные рассказы моряков, вернувшихся из разных стран. Может быть, это повлияло на будущее Бориса Житкова.
Писателем стал случайно. Однажды по просьбе Корнея Чуковского он записал один из своих рассказов, и это решило все. В результате за всю свою творческую жизнь Борис Житков написал более 200 рассказов, повестей и статей.
Вторая половина мероприятия была посвящена громким чтениям известных рассказов Житкова о животных. Ребята зачитывали отрывки из своих любимых произведений таких, как "Про обезьянку", "Как я ловил человечков", "Про слона". По завершению мероприятия с книжной выставки "Детский писатель с морской душой" каждый из присутствующих смог выбрать понравившуюся книгу Бориса Житкова для домашнего чтения.
Хочется верить, что книги этого автора никогда не устареют, ведь детям во все времена нужны ответы на вопросы: отчего идет дождь, отчего море соленое, кто живет на другой стороне Земли.
15 сентября "Все ли мы знаем о пиве?"
Ежегодно 11 сентября в нашей стране проводится Всероссийский день трезвости. Этот день - возможность напомнить обществу о том, что самым ценным в жизни является здоровье.
15 сентября в Ядринской центральной библиотеке прошла встреча студентов Ядринского агротехнического техникума с фельдшером кабинета профилактики Ядринской центральной районной больницы Скребковой Надеждой Никаноровной на тему "Все ли мы знаем о пиве?".
В ходе беседы со специалистом были рассмотрены основные факторы воздействии пива на человека. Из показанных слайдов молодые люди наглядно увидели степень разрушения организма от чрезмерного употребления алкоголя у людей разного возраста и пола и сделали соответствующие выводы.
Пропаганда, приучение молодёжи к здоровому образу жизни - главная задача профилактики негативных социальных явлений среди населения. Алкоголизм как первопричина социального сиротства, высоких показателей заболеваемости, смертности среди людей, злоупотребляющих спиртными напитками, должен быть побеждён!
Прислушайтесь к словам американского писателя Джека Лондона: "Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна; под влиянием алкоголя мы теряем истинное представление о ценности вещей".
У людей всегда имеются проблемы, но алкоголь их не разрешают, а скорее порождают новые. Разрешают проблемы люди!
В ходе встречи присутствующим пожелали здоровья и порекомендовали научиться самим решать свои проблемы и не искать легких путей.
15 сентября "Информина "Экономим вместе"
В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче и Единого дня энергосбережения в Чувашской Республике, 15 сентября Ядринская центральная библиотека провела со студентами Ядринского агротехнического техникума информину "Экономим вместе". В ходе беседы был представлен анализ потребления топливно-энергетических ресурсов в Чувашии, рассмотрены проблемы рационального использования энергии и энергоресурсов и поиск возможных путей энергосбережения.
Далее, разделившись на две команды, студенты приняли участие в командной викторине "Поколение энергоэффективных", где продемонстрировали свои знания в интеллектуальных конкурсах "Энергетика страны", "Энергоаудит" и др. По итогам жюри, команды показали достойные результаты и получили за это заслуженные награды - сертификаты победителей.
Проблема разумного использования энергии является одной из наиболее острых проблем человечества. От результатов решения этой проблемы зависит место нашего общества в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан.
9 сентября "И труд ваш почетен, и память жива"2"
9 сентября 2022 года - День памяти организатора сельскохозяйственного производства, Заслуженного работника культуры РСФСР , Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, Почётного гражданина Чувашской Республики, Аркадия Павловича Айдака.
В рамках памятной даты и грантового проекта "Созидающий землю Аркадий Павлович Айдак", в читальном зале Ядринской центральной библиотеки организована тематическая выставка "И труд ваш почетен, и память жива", посвященная нашему земляку.
Два раздела выставки "Аркадий Айдак - человек-легенда" и "Судьба земли у нас в руках" раскрывают образ Аркадия Павловича, как талантливого организатора колхозного производства, который в 1964 году возглавил колхоз "Ленинская искра" Ядринского района и до конца своей жизни оставался бессменным его председателем. Как оригинального человека, знатока крестьянской жизни, самородка, олицетворяющего народную мудрость , истинного Сына своей Земли, оставившего о себе большую и славную память.
3 сентября "Час памяти "Имя трагедии - Беслан""
3 сентября - одна из самых трагических памятных дат в российском календаре. В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан, отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов.
1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, был совершён террористический акт. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях. С тех пор прошло 18 лет, но боль тех дней не утихает в наших сердцах.
3 сентября для студентов 2 курса группы ЭРСХТ-21 Ядринского агротехнического техникума прошел Час памяти "Имя трагедии - Беслан". Работники Ядринской центральной библиотеки рассказали и продемонстрировали студентам видеофильм о тех страшных событиях, героизме простых людей и бойцов спецназа, противостоявших террористам.
В ходе обсуждения проблемы, присутствующие повторили основные моменты действий, в случае совершения террористического акта, вспомнили номера экстренных служб.
В настоящее время терроризм - глобальная проблема человечества, его проявления влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.
1 сентября "Гости в Николаевской библиотеке"
Супруги Шумиловы, которые проживают в г.Тверь, каждый год в первый сентябрьский погожий денек посещают Николаевскую сельскую библиотеку.
Шумилов Игорь Федорович
родился д.Якимкино Ядринского района - военный ученый. Окончил Николаевскую 8-летнюю школу, Хочашевскую среднюю школу. В 1968 году поступил на физико-математический факультет Мордовского госуниверситета. По окончании (1973) направлен на работу в Центральную НИИ МО и призван в ряды Вооруженных Сил. Прослужил от лейтенанта до подполковника. Закончил Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО. Имеет 45 научных трудов. Уволен в запас по возрасту. После увольнения не прекратил научную деятельность - успешно участвовал в разработке, внедрении и обслуживании систем пожарной автоматики, охранной сигнализации. Награжден медалями МО и правительства. Мы гордимся нашими прославленными земляками. На стенде «Богатство деревни -наши люди», который висит в фойе КСЦ «Выла», среди знаменитостей Николаевского сельского поселения - портреты братьев Шумиловых.
Гости из Твери пришли не с пустыми руками. Они подарили библиотеке подшивки еженедельного журнала «Дворцы и усадьбы», книги Р.Г.Скрынникова «Лихолетье», Томаса Манна «Иосиф и его братья», У.Теккерея «Ярмарка тщеславия» и др. книги. За круглым столом работники культуры задавали интересующие их вопросы Игорю Федоровичу, особенно интересные вопросы прозвучали из уст родителей выпускных классов. Беседа за кружкой ароматного чая получилась интересной и насыщенной. Супруги Шумиловы обещали приехать в гости и в следующий год.
Возврат на главную |