Сентябрь
30 сентября «Снова осень, крылом, словно веером машет»
В Ядринской центральной библиотеке в клубе «Ветеран» прошла встреча c пожилыми людьми «Снова осень, крылом, словно веером машет». Собравшиеся подвели итоги дачной работы, узнали много интересного о способах укрытия винограда на зиму, удобрениях для овощных культур, поделились друг с другом рецептами приготовления салатов из фасоли и варенья из яблок, попробовали овощные блюда и домашние заготовки. В завершение встречи приняли участие в интеллектуальной игре «Во саду ли, в огороде».
28 сентября "Моделирование сельской библиотеки. Деятельность сельской библиотеки"
Так назывался семинар библиотечных работников района 28 сентября 2021 года.
С сообщением "Сельская библиотека как фактор создания единого социокультурного пространства на селе" выступила вед. методист информационно-методического отдела Н.Мазюкова. Резюмируя основные моменты темы, сделали вывод - "главной изюминкой работы библиотекаря в сельской местности - контакт с жителями, из которых большинство являются читателями библиотеки. Кроме того, библиотекари формируют культурный контент местного сообщества".
В продолжение темы была подготовлена консультация "Справочно-библиографический аппарат сельской библиотеки".
Перед сельскими коллегами выступила зав. отделом комплектования и обработки литературы В.Павлова. Она рассказала о системе формирования фондов сельских библиотек, источниках комплектования, создании электронного каталога и использовании его в работе.
Самопрезентации под эгидой "Мои профессиональные и творческие находки" представили библиотекари Засурской и Малокарачкинской сельской библиотек. Обладательница гранта "Лучший работник учреждения культуры" Н.Махрова рассказала о реализации проекта "Край Засурский", в рамках которого были организованы велопрогулки в соседние регионы - Марий Эл и Нижегородскую область с целью ознакомления с культурой и традициями других народов. Был продемонстрирован лэпбук "Содружество языков".
Мастерица чувашской вышивки, многократный дипломант и лауреат творческих конкурсов В.Филиппова рассказала об успехах юных вышивальщиц - членов кружка "Илем". Интересной была информация об участии в республиканском проекте "Вышитая Чувашия"
21 сентября "Безопасность в Интернете: касается всех, касается каждого!"
Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. Глобальная сеть
Интернет становится главным помощником во многих делах не только для взрослых,
но и для детей. Здесь они ищут нужную информацию, готовятся к урокам, смотрят
фильмы и слушают музыку, читают книги, играют, общаются.
В рамках этой даты 29 сентября в Ядринской детской библиотеке для посетителей
прошла акция «Безопасность в Интернете: касается всех, касается каждого!».
С помощью медиапрезентации «Интернет: полезно, безопасно и интересно» ребята
узнали о различных видах вредной информации, как не попасть в сети интернет –
мошенников, о правилах вежливого общения и поведения в сети.
В течение дня для пользователей библиотеки работала информационная выставка
«Интернет - территория безопасности». Всем ребятам, посетившим детскую библиотеку,
раздавались листовки «Безопасность детей в Интернете», «Адреса полезных сайтов»,
«Интернет - я тебя знаю».
Пользователи библиотеки, несомненно, получили полезную информацию о
глобальной сети Интернет и обрели практические навыки по ее безопасному
использованию.
17 сентября "Новинки Чувашского книжного издательства для читателей Ядринской центральной библиотеки"
На днях в фонд Ядринской центральной библиотеки поступила книга, изданная Чувашским книжным издательством в 2020 году «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике» (в 2-х томах).
Сбор материалов для книги осуществлялся работниками районных и городских библиотек, архивов, музеев, администраций муниципальных образований по всем районам и городам Чувашии. По итогам работы по учету мемориальных объектов и воинских захоронений собран огромный информационный массив. В данном издании содержатся сведения о 1317 мемориальных сооружениях и объектах и 288 воинских захоронениях, имеющихся на территории Чувашской Республики. В книгу включены объекты, посвященные памяти защитников Отечества, павших в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, локальных военных конфликтов 1946-1991 гг. (Китай, Корея, Вьетнам, Афганистан) и 1992-2000-х гг. (Таджикистан, Чечня, Абхазия, Южная Осетия, бывшая Югославия и т.д.), а также погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время (1946-2018). Каждому памятнику отведена отдельная подробная статья с указанием основных характеристик.
Во 2-м томе представлена информация о памятниках и обелисках Ядринского района.
Отметим, сведения о мемориальных объектах, воинских захоронениях даются по состоянию на декабрь 2018 года и отражают уровень их выявления, учета и изученности в настоящее время.
Приглашаем жителей города и района посетить центральную библиотеку и ознакомиться с новым изданием.
17 сентября "Мир детства Любови Воронковой"
17 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитой советской писательницы, журналистки, автора многих детских книг и исторических романов Л.Ф. Воронковой. Любовь Федоровна пережила все ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Одной из самых трогательных ее произведений является повесть для детей младшего школьного возраста о тяжёлом военном детстве "Девочка из города", которая была написана во время войны.
В Ядринской детской библиотеке оформлена книжная выставка "Мир детства Любови Воронковой", на которой расположились знакомые нам с детства произведения: "Девочка из города", "Сын Зевса","Танин пирожок","Маша-растеряша","Бабушкины дела", "Солнечный денек" и другие. Около выставки был проведен обзор книг. Ребята с удовольствием слушали отрывки из этих произведений. Многие взяли её произведения на дом.
Произведения Любови Воронковой учили и учат детей любви к Родине, школе, уважению к труду и доброте.
12 сентября "В гостях у Карлсона"
12 сентября в Ядринской детской библиотеке состоялась развлекательная игровая программа «В гостях у Карлсона» с детьми, родители которых сегодня принимали участие в открытии «Клуба молодой семьи», созданной при Ядринской центральной библиотеке. Пока молодые родители решали «серьезные» семейные вопросы клуба, к мальчикам и девочкам прилетел сказочный персонаж Карлсон (Ожигина И. В.). С каким же восторгом встретили его ребята! Озорной Карлсон шутками провел их в детскую библиотеку. Дети, познакомившись с детской библиотекой, с ее обновленными игровой и краеведческой комнатами, приняли участие в литературной викторине и поиграли в подвижные игры. Все ребята получили от Карлсона сладкие призы.
Праздник удался! Веселый Карлсон улетел, но обещал вернуться!
11 сентября "К нам новая книга пришла"
Представляем книгу-альбом «Чувашия древняя и вечно молодая»
В 2020 году Чувашия отметила 100-летие образования Чувашской автономной области. К этой дате в Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом «Чувашия древняя и вечно молодая». Авторы: Е.В. Касимов, С.Н. Кодыбайкин, Ф.Н. Козлов, руководитель проекта С.А. Каликова.
В книгу вошла история чувашского народа от первых упоминаний о нем в летописях, вхождения Чувашии в состав Российской империи до современности. Отражены наиболее значимые события в становлении республики: первые шаги государственности, сталинская модернизация общества, Чувашия в годы Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, масштабные преображения республики в период расцвета социализма, лихие 90-е, и пр.
Издание пронизано гордостью и глубоким уважением к чувашскому народу, который внес значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в послевоенные годы воздвиг такие ключевые для региона предприятия, как Чебоксарская ГЭС, «Химпром», «Чебоксарский завод промышленных тракторов», «Элара».
В альбом включены конверты с уникальными архивными документами. Также размещены QR-коды, которые позволят читателям увидеть видеозарисовки и фильмы, посвященные юбилейным памятным датам прошлых лет.
Книга-альбом «Чувашия древняя и вечно молодая» будет интересна широкому кругу читателей.
риглашаем в Ядринскую центральную библиотеку познакомиться с новым изданием.
12 сентября "Солнечный круг"
12 сентября в Ядринской детской библиотеке состоялась конкурсная программа «Солнечный круг». Гостями мероприятия были дети, родители которых стали участниками клуба молодой семьи, созданной при Ядринской центральной библиотеке. Пока родители решали организационные вопросы клуба, к мальчикам и девочкам прилетел сказочный персонаж Карлсон! С каким же восторгом встретили его гости. Озорной Карлсон (Ожигина И. В.) шутками увел ребятишек в детскую библиотеку.
Дети, познакомившись с детской библиотекой, с ее обновленными уголками: игровая и краеведческая комната, приняли участие в литературной викторине и в подвижные игры.
Праздник удался! Веселый Карлсон улетел, но обещал вернуться! Напоследок угостил их конфетками.
11 сентября "Сражение у мыса Тендра"
11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Успех черноморской эскадры имел огромное значение. Ушаков, в силу своего флотоводческого таланта, смог разбить противника, превосходящего его численностью и вооружением. Контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-го класса.
Ко дню победы для учащихся 9 «Б» класса МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин (преподаватель Агакова А. В.) состоялся экскурс в историю «Сражение у мыса Тендра». Ребята узнали, что Ушаков был очень значимым и уникальным флотоводцем не только в России, но и на мировой арене флотоводства. За всю свою карьеру он не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля из своих эскадр, и ни один из его подчиненных никогда не был взят в плен. По слайдам презентации ученики проследили за ходом сражения у мыса Тендра, победа в котором обеспечила полное господство русского флота на Черном море. А Фёдора Ушакова прозвали «морской Суворов».
В завершении ребята приняли участие в викторине.
10 сентября "Всероссийский День трезвости в библиотеке"
В преддверии Всероссийского дня трезвости студенты четырёх групп (МРОА 9-21, ЭРСХТ 9-21, К 9-21, ПК 9-21) Ядринского агротехнического техникума (социальный педагог и воспитатель Ефремова А.Г.) были приглашены на духовно-просветительский час «Заповеди трезвости».
Модератор мероприятия – ведущий методист информационно-методического отдела центральной библиотеки Н.В.Мазюкова коротко рассказала об истории праздника, упомянув, что в 1913 году в Ядрине существовало «Общество трезвости». А в чайной-читальне проводились чтения и лекции с участием священника Михаила Кармальского.
Продолжая исторические традиции, духовное наставление для молодёжи дал настоятель храма Алексия Божьего человека иерей Николай. В частности он рассказал о дате 11 сентября в церковном календаре, связанной с именем святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. Начиная с 1913 года, в этот день закрывались казенные винные лавки, запрещалась продажа алкогольной продукции. Отец Николай в своем обращении сделал акцент на сохранении нравственной чистоты и выразил уверенность, что сильная воля позволит в будущем избежать соблазнов такого порока, как пьянство.
В дополнение был предложен просмотр социального видеоролика «Урок трезвости» федерального проекта «Трезвая Россия».
Кроме того, был проведен обзор книжно-информационной выставки, на которой, кроме информационных материалов, были представлены произведения Ф.Достоевского, А.Горького, М.Булгакова, Л.Улицкой, В.Ерофеева, протоиерея Александра Торика.
8 сентября "Бородино: недаром помнит вся Россия"
8 сентября - День воинской славы в России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. В этом году этому событию исполняется 209 лет. Оно считается самым кровопролитным и жестоким. После этой битвы Наполеон назвал русскую армию непобедимой.
Для учащихся 9 «А» класса МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин (преподаватель Краснова Е. Р.) в Ядринской детской библиотеке состоялся час исторического рассказа «Бородино: недаром помнит вся Россия». По слайдам презентации ребята познакомились с событиями Отечественной войны 1812 года, вспомнили прославленных героев – М. Кутузова, П. Багратиона и других. Особое внимание было уделено Бородинскому сражению, которое сказалось на дальнейшей судьбе всей Европы. Империя Наполеона распалась, о порабощенные им народы вновь обрели национальную независимость.
В завершение ребята с большим удовольствием приняли участие в литературно-исторической викторине. Состоялся обзор книг о Бородинском сражении.
Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
8 сентября "Научно-популярное издание «Н.И. Ашмарин – корифей чувашской филологии» в фондах Ядринской центральной библиотеки"
В 2020 году выдающемуся ученому, известному чувашеведу и тюркологу, члену-корреспонденту академии наук СССР Николаю Ивановичу Ашмарину (18701933) исполнилось 150 лет. К этой знаменательной дате Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, Чувашским книжным издательством, при участии Э.Е. Лебедева, В.Г. Родионова, И.П. Семеновой, Е.В. Касимова в биографической серии «Чaвашсен чаплa cыннисем – Замечательные люди Чувашии» издано научно-популярное издание «Н.И. Ашмарин – корифей чувашской филологии».
На днях это издание поступило в фонд Ядринской центральной библиотеки.
Монография посвящена жизни, научной и общественной деятельности выдающегося ученого, представляет собой первое подробное описание биографии автора знаменитого семнадцатитомного «Словаря чувашского языка» Н.И. Ашмарина. В отдельных главах и параграфах представлен анализ его основных научных трудов в области чувашского и тюркского языкознания, устного народного творчества и мифологии.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории чувашской науки, чувашского языка и культуры; будет полезно для специалистов, профессионально занимающихся языкознанием, фольклористикой и мифологией.
Приглашаем читателей ознакомиться с монографией о знаменитом земляке.
8 сентября "Знакомьтесь: здесь живут книги!"
8 сентября в обновленной Ядринской детской библиотеке прошла экскурсия «Знакомьтесь: здесь живут книги!» для учащихся 2 «В» класса МАОУ «НОШ» г. Ядрин (преподаватель Рыжакова В. М.). В фойе библиотеки ребят встретила заведующая детской библиотекой Фёдорова Е. И., которая познакомила их с историей детской библиотеки, ее работой и отделами.
На абонементе ребята обратили внимание, как аккуратно расставлены книги на полках, запомнили правила пользования абонементом и как правильно нужно обращаться с книгами. Юным читателям понравились игровая комната, краеведческий уголок «Наш земляк - Н. И. Ашмарин» и музейно-книжная экспозиция народного чувашского быта «Здесь наших предков дух и созиданье».
В читальном зале ребята посмотрели мультфильм «Гришкины книжки» и провели его обсуждение, а также приняли участие в литературной викторине.
В заключение был проведен обзор детских периодических журналов. Ученики узнали, что в детской библиотеке есть такие интересные и увлекательные журналы: «Смешарики», «Мурзилка», «Филя», «Веселые картинки» и другие. В каждом номере представлены интересные факты, полезные советы, ребусы, загадки, сказки, конкурсы.
Мероприятие состоялось с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Мальчики и девочки изъявили желание не только записаться в библиотеку и быть хорошими и аккуратными читателями, но и часто приходить в гости, где живут книги.
2 сентября "Имя трагедии – Беслан!"
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день связан со страшными, трагическими событиями 2004 года, когда боевиками были захвачены 1128 детей и родителей в школе №1 города Беслан. За три страшных дня в ней погибли 334 человека, 186 из них - дети.
В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
В дань памяти жертвам террористических актов в Ядринской детской библиотеке читателям были розданы буклеты: «Помни Беслан», «Вместе против террора!», «Россия против террора!».
Прошло 17 лет после той трагедии. Этот день навсегда останется в памяти, будет отражаться уколом боли, горя и совести в наших сердцах. Но мы не в силах исправить прошлое, мы можем только бороться за будущее!
Возврат на главную |