-
Аркадий Павлович Айдак

Биография

 
 
 
 
Печатная продукция

Путеводитель  по музею

 

Аркадий Павлович Айдак - известный в стране талантливый организатор сельскохозяйственного производства.

Отсталый в прошлом колхоз "Лениская искра", который он возглавлял 44 года в настоящее время превратился в экономически крепкое многоотраслевое хозяйство, в котором проводится целенаправленная работа по комплексному решению задач охраны природы, интенсивному ведению сельскохозяйственного производства и социально-экономическому развитию села.

Аркадий Павлович за годы написал работу об истории своего председательства в колхозе, в которой повествует об опыте и уроках, поисках и находках.

Аркадий Павлович Айдак родился 1 июня 1937 года в деревне Чербай Ядриского района. В 1961 году он закончил Чувашский педагогический институт по специальности «Учитель русского и чувашского языков. По направлению райкома партии Аркадий Павлович обосновывается в 1962 году вместе с семьей в д. Верхние Ачаки Ядринского района Чувашской Республики. Здесь он работал парторгом. Затем 23 февраля 1964 года его избрали председателем колхоза «Ленинская искра, который состоял из четырех деревень.

Аркадий Павлович Айдак - известный в стране талантливый организатор сельскохозяйственного производства.

Отсталый в прошлом колхоз "Лениская искра", который он возглавлял 44 года в настоящее время превратился в экономически крепкое многоотраслевое хозяйство, в котором проводится целенаправленная работа по комплексному решению задач охраны природы, интенсивному ведению сельскохозяйственного производства и социально-экономическому развитию села.

Аркадий Павлович за годы написал работу об истории своего председательства в колхозе, в которой повествует об опыте и уроках, поисках и находках.

Аркадий Павлович Айдак родился 7 июня 1937 года в деревне Чербай Ядриского района. В 1961 году он закончил Чувашский педагогический институт по специальности "Учитель русского и чувашского языков". По направлению райкома партии Аркадий Павлович обосновывается в 1962 году вместе с семьей в д. Верхние Ачаки Ядринского района Чувашской Республики. Здесь он работал парторгом. Затем 23 февраля 1964 года его избрали председателем колхоза «Ленинская искра, который состоял из четырех деревень.

«Колхоз глубинный, до шоссе - восемнадцать километров по грунтовой дороге через четыре оврага. Бездорожье буквально убивало хозяйство. Даже летом, случалось, через центральную деревню Верхние Ачаки годами не проезжали машины - настолько была разбитой ее улица со сплошными рядами ветел по обе стороны, что даже летом не просыхала. Почти по всем показателям колхоз был замыкающим в районных сводках.

Аркадий Павлович имел гуманитарное образование, поэтому столкнулся с некоторыми трудностями в управлении колхозом. Задолго до председательства и почти вплоть до последнего времени он старался переварить возможно больше книг, имеющих отношение к любой стороне сельскохозяйственного производства, Это было для него бесконечно интересно. И он беспрерывно размышлял о путях развития хозяйства и его коллектива.

Значительная часть колхозников с весны до осени, а многие и годами работали в хозяйствах Самарской, Саратовской, Волгоградской областей, чтобы обеспечить свои семьи хлебом, и в соседней Горьковской области, чтобы обеспечить скотину соломой и сеном.

Колхоз «Ленинская искра не владел богатствами, лишь одними оврагами, большинство из которых были действующими. На крутых склонах был снесен почти весь плодородный слой, 80% пашни в той или иной степени подвергалось плоскостной эрозии.

Около пяти лет потребовалось Аркадию Павловичу, чтобы укрепить экономику колхоза, улучшить оплату труда и обеспечение кормами общественного и личного скота. Решающим тут было подъем урожайности зерновых и резкое увеличение площадей под люцерной. Урожайность увеличили благодаря минеральным удобрениям, которыми раньше почти не пользовались. Агроном Василий Константинович Беляков, пришедший в колхоз вскоре после Айдака, несколько зим провел с колхозниками на азотно-туковых заводах, обеспечивая колхоз дешевым удобрением в обмен на помощь рабочей силой.

По мере внутренней стабилизации хозяйства правление колхоза пошло на смелые шаги, принесшие коренные изменения в сфере производства, в борьбе с эрозией, в воспитании членов колхоза.

В 1969 году Аркадий Павлович Айдак закупил у населения несколько десятков коров, притом весьма тощих. Зоотехника в колхозе не было всю работу он делал сам. После четырехмесячного откорма вареной картошкой с небольшим добавлением концентратов и соломой все коровы были сданы на мясокомбинат с высшей упитанностью, что принесло значительный доход. Так начался новый этап в развитии колхоза.

«Вскоре в колхоз приехал всесильный тогда в районе начальник управления сельского хозяйства Сергей Николаевич Наумов, долгие годы проработавший директором МТС. Он был начальник требовательный, но умный и толковый. Приехал хмурый, ни слова не сказав, осмотрел обе бывшие свинофермы, потом сел в машину, махнул рукой, сказал "мясо будет" и уехал. И на этом все кончилось. Никаких кар на мою голову не посыпалось.

Руководители хозяйств района были единого мнения, что молодой председатель "Ленинской искры" поступил глупо, А вот от овец желали освободиться все. Их убыточность была очевидна. Вскоре два авторитетнейших в районе председателя колхоза осмелились от них освободиться. И немедленно попали под жесточайшую критику и осуждение не только со стороны райкома партии, но и своих коллег, так как причитающийся им план продажи шерсти никто с района не снимал, и он дополнительно раскладывался по всем хозяйствам для безусловного выполнения.

А между тем колхоз «Ленинская искра значительно расширил откорм КРС, приспособив для этого множество старых помещений, массово закупая у населения скотину для откорма, в том числе и в соседних районах, составив тем самым действенную конкуренцию районному специализированному совхозу, где скот откармливался на барде. Вес КРС доходил даже до 400 кг и более.

С 1970 по 1975 годы на откорме скота колхоз получил многие миллионы рублей прибыли. Эти средства были направлены на создание новой отрасли в колхозе - хмелеводческой, на борьбу с эрозией почвы и охрану природы в целом, на решение социально-культурных проблем, на развитие подсобных производств и художественных промыслов, на подъем экономики трех присоединившихся к нам хозяйств и, конечно, на увеличение оплаты труда.

В 1971 году в колхозе провели эксперимент: земли двух их шести полеводческих бригад передали хозрасчетной механизированной бригаде на аккордно-премиальной оплате труда с повременным авансированием. Освободившихся колхозников направили на возделывание хмеля, расширив его на десять гектаров (до этого было 3,5 гектара), и на противоэрозионные работы. В 1972 году все полеводство колхоза передали одной механизированной бригаде. Хмель расширили еще на 20 гектаров, расширили также и противоэрозионные работы.

Таким образом, колхоз первым в республике перешел на цеховую форму организации труда. Рабочая сила, материально-технические ресурсы были переданы в руки хозрасчетных коллективов.

В 1972 году хозяйство "Лениская искра" объединилось с колхозом «Борец, а 1973 году - с колхозами "Правда" и "Вперед". В них тоже сразу были проведены те же самые организационные изменения, что и в прежней "Ленинской искре".

В колхозе стало 14 деревень, 1226 дворов, более 1200 трудоспособных колхозников, 5676 га сельхозугодий, в том числе 4543 га пашни. Всех жителей на территории колхоза стало около 4 тысяч, включая сельскую интеллигенцию.

Хмель - традиционная культура для земледельцев нашей республики. На любом приусадебном участке выращивается хотя бы несколько тычинок хмеля, ибо без него нельзя приготовить пиво - любимый напиток в Чувашии. Колхоз «"Ленинская искра" первым в западной части республики специализировался на его возделывании и в течение пяти лет, пока плантации были сравнительно молодыми, получал наивысшую в стране урожайность. Хмелеводческую отрасль создал в колхозе и добился выдающихся результатов Вениамин Иванович Барышев. Потом он организовал мощный цех по производству пива, а его дело достойно продолжил Анатолий Эрнестович Объездчиков.

Очень много Аркадий Павлович сделал для роста лесов в Ядринском районе. В первое время сажали лес понемногу: по два-четыре гектара в год. Потом стали сажать по 5-6 гектаров. В 1973 году посадили 27, в 1974 - 20 гектаров леса. Большую помощь оказывал в этом деле Ядринский лесхоз. На плановую площадь лесопосадок - а это обычно три-четыре гектара, - он выделял саженцы бесплатно. А на сверхплановую колхозу приходилось доставать самим. Лес в настоящее время занимает 217 гектаров.

В 1975 году создано заповедно-охотничье хозяйство колхоза.

В настоящее время колхоз "Ленинскя искра" - это 44 деревни, в которых проживает 16% всего сельского населения района. Колхоз имеет из общей площади 6078 га сельхозугодий 5304 га, в том числе под пашню 4336 га. В хозяйстве 91 трактор, 12 сенокосилок, 13 комбайнов и 52 автомашины. Зерновые получены по хозяйству 32,8 ц/га, хмеля - 9,9. В колхозе всего КРС 757 голов. Надой от одной фуражной коровы составил 4335 кг (в среднем по району - 3705 кг).

44 года Аркадий Павлович Айдак работал председателем колхоза "Ленинская искра". 44 года он думал и творил, созидал вечное. "Мудрый по природе", - говорят о нём труженики 14 деревень колхоза "Ленинская искра". Под чутким руководством Айдака овраги превратились в живописные места. Благодаря которым люди полюбили родные края ещё больше. И благодаря любви к родной земле они выучились, вернулись в родные края, построили дома, обосновались семьями на ачакско-шемердянской стороне.

В ОПХ "Ленинская искра" в октябре 2007 года состоялось отчетно-выборное собрание. По просьбе Аркадия Павловича его освободили от занимаемой выборной должности. При этом все присутствующие вместе с Аркадием Павловичем плакали. Это были слёзы благодарности, слёзы смысла жизни. Глава района Евгений Яранский поблагодарил Аркадия Павловича за созидательный труд во благо человека, за любовь к родной земле и к родному народу. Новым председателем колхоза избран Валерий Геннадьевич Герасимов, бывший начальник хмельцеха хозяйства.

Аркадий Айдак на отчетно-выборном собрании избран Почетным председателем колхоза "Ленинская искра", членом правления и заместителем председателя по экологическим вопросам. Аркадий Павлович Айдак – сам Человек – легенда, связавший свою судьбу с колхозом «"Ленинская искра".
Колхоз «"Ленинская искра" за развитие агропромышленного комплекса, за высокие производственные показатели в сельскохозяйственном производстве и за умелое руководство удостоен высоких правительственных наград: Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Почета, медали «100 лет со дня рождения Ленина, имеет Почетные Грамоты всех уровней.

За весомый вклад в развитие культуры на селе, в дело воспитания молодежи развитие культурно массовых и спортивных мероприятий удостоен звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
И не удивительно, что Аркадий Павлович пользуется авторитетом и уважением среди населения, среди руководящих работников района и республики, является лидером во всех новых начинаниях.

Вместе с супругой Людмилой Андреевной, работающей учителем иностранных языков в МОУ "Верхнеачакская СОШ", имеют пятерых детей, которым дали достойное воспитание и образование.
Аркадий Айдак – умелый организатор. Многие колхозы в эпоху перестройки распались. А "Ленинская искра", известная на всю страну – сохранилась. Не только сохранилась, но и продолжает оставаться в районе лидером по возделыванию многих сельхозкультур. Это ещё раз подтверждает, Аркадий Айдак – уникальная личность. Ему присвоено звание «"Почетный гражданин Ядринского района Чувашской Республики". Таким образом, Аркадий Павлович Айдак - организатор производства, эколог, академик НАНИ Чувашской Республики с 1994 года. Окончил чувашский государственный педагогический институт в 1961 году. Председатель колхоза «"Ленинская искра" Ядринского района с 20 марта 1964 года. Почетный профессор Российской академии менеджмента и агробизнеса, доцент Чувашского института повышения квалификации специалистов АПК, член-корреспондент и почетный профессор Академии кадровой политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, почетный землеустроитель Российской Федерации. Разработал эффективные методы борьбы с эрозией почвы путем создания сплошных лесных полос и озеленения оврагов. В хозяйстве посажено и выращено 45 га леса, с учетом овражно-балочных, полезащитных водорегулирующих лесных полос – 217 га, сооружено более 60 прудов общей зеркальной поверхностью 100 га. Добился больших успехов в сельскохозяйственном производстве в несколько раз повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, значительно улучшился материально-культурный уровень жизни колхозников. Айдак избирался народным депутатом СССР в 1989 году, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР в 1985 году, депутатом районных и местных Советов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета в 1997 году, «За заслуги перед Чувашской Республикой (2008), медалями, золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ (2012), золотой медалью ВДНХ СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1997), Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской республики (1994), Заслуженный работник культуры РСФСР (1985)., заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1979). Почетный гражданин Чувашской Республики (2012), и Ядринского района (2007).

Составила Буковская Н.Н

 

Фотогалерея

 
 
Email: yadrinliber@yandex.ru